Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:20 

не забыть

Каждый раз, когда я бываю в Белоруссии, я стараюсь попасть в мемориал "Брестская крепость".
Однажды я даже успела его навестить во время двухчасового ожидания отправления моего поезда.

С течением времени он вызывал у меня разные чувства. В детстве меня удивляли масштабы парка, повсеместные следы от пуль и красные, будто от крови, дорожки. В юности меня так впечатлили катакомбы и надписи на их стенах с посланиями умирающих солдат, что по приезду домой я с пылкостью подросткового максимализма написала школьное сочинение об этом месте. Последний раз я посещала комплекс как уже давно знакомое место, где знаешь каждый уголок, где есть любимые места и ритуалы, где просто приятно гулять. А в погожий летний день это действительно так - не смотря на всю серьезность замысла и послания этого мемориала, всю эту военную технику и обломки кирпичной крепости, в то же время он находится в таком полном зелени, воздуха и солнца месте, что этот контраст только добавляет жизнерадостности.

Скульптура "Мужество" сродни "Родине Матери" и всем этим высоченным шпилям во славу павшим, которые есть в любом городе постсоветского пространства - своей глыбой и массивностью они вызывают трепет, захватывают дух, будто ты стоишь у подножия великой горы. Но никогда они не вызывали у меня скуки или отвращения от их уродства, потому что это никакое не искусство - ни классическое, ни постмодерновое, это ПАМЯТники, символичные сооружения для вечной памяти. И их воспринимаешь именно так.


Хорошо, что CNN удалили свой рейтинг уродливых памятников и извинились перед жителями бывшего Советского Союза.

URL
Комментарии
2014-02-10 в 09:27 

Lesya
Мы хотим, чтобы рекламу хотели
mari, а знаешь, если б не этот чертов рейтинг, множество людей бы и не написало никогда о своем отношении к этому памятнику)
плюсы, как ни крути, бывают почти в любом, даже неприятном деле)

   

Дневник девочки с ромашкой в зубах

главная